びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第13回 日本ビール検定 1級 試験 いいんちょーの山張り

インディア ペール エール デザートまたはペストリー スタウト ビアボール 村橋久成 BLUE MOON(ブルームーン) www.brewersassociation.org www.suntory.co.jp ja.wikipedia.org prtimes.jp

テスト前に確認が必要なもの 2023

これだけはゼッタイ事前に テスト前、要、確認確認 ニンニン whiskymag.jp ちょっと待った。今年、WBCあるの聞いてないぞ? mycraftbeers.com www.brewersassociation.org www.brewersassociation.org Brewers Association Beer Style Guidelines

第12回 日本ビール検定 1級 試験 いいんちょーの山張り

キリン ベル醸造所買収 サッポロ ストーン買収 当たり 屋上ビアガーデンは大阪発 誕生から70年、全国に広がる YEBISU BREWERY TOKYO 2033年オープン 約束のよなよなエール ベビール ビアボール 正気のサタン モルソン・クアーズ・ジャパン撤退 MBCT ウェスト…

第11回 日本ビール検定 1級 試験 いいんちょーの山張り

デュベル・666 シメイグリーン コオロギビール 七味唐辛子BEER ベアードビール総選挙1位 僕ビール、君ビール。よりみち COEDOとヤオコーのコラボ COEDO 人生醸造 ブリュードッグとアサヒ アヘル離脱 ラグビーワールドカップ もぐカップ あえてのビン道 SAVE…

【深夜書店】ビールの放課後 4~6 箇条書き

【深夜書店】ビールの放課後 ~BEER AFTER SCHOOL~ こんなYouTubeがあった。 さて、びあけんに出題されるかは わからないが、ビール情報のプロである 長谷川小二郎氏(びあけん1級)の YouTubeでの話題を箇条書きに してみようのつづき。 これで確認したい回…

【深夜書店】ビールの放課後 1~3 箇条書き

【深夜書店】ビールの放課後 ~BEER AFTER SCHOOL~ こんなYouTubeがあった。 さて、びあけんに出題されるかは わからないが、ビール情報のプロである 長谷川小二郎氏(びあけん1級)の YouTubeでの話題を箇条書きに してみよう。 これで確認したい回の目安に…

【深夜書店】ビールの放課後 ~BEER AFTER SCHOOL~

【深夜書店】ビールの放課後 ~BEER AFTER SCHOOL~ なんかこんなYouTubeがあるのだが、 全然再生数がないから、勝手に貼っつける。 どうかな? 再生数上がるかなかな? www.youtube.com 今のところ12回収録しているようだ。 まぁ、ちょくちょく見てみよう・・…

1級にも役立ちそうな2級試験の考え方003

1級にも役立ちそうな2級試験の考え方001 - びあけん1級対策委員会 1級にも役立ちそうな2級試験の考え方002 - びあけん1級対策委員会 1級にも役立ちそうな2級試験の考え方003 - びあけん1級対策委員会 1938年(昭13)には 酒類販売が免許性…

1級にも役立ちそうな2級試験の考え方002

1級にも役立ちそうな2級試験の考え方001 - びあけん1級対策委員会 1級にも役立ちそうな2級試験の考え方002 - びあけん1級対策委員会 1級にも役立ちそうな2級試験の考え方003 - びあけん1級対策委員会 とりあえず先頭にリンクを作っておい…

1級にも役立ちそうな2級試験の考え方001

ここ数日、2級問題の過去問、 やり直していました。 いいんちょーの力量測定 2級編 - びあけん1級対策委員会 大体、90点代そこそこ。 それでもそれでも、 知らなかった問題、 間違えた問題がいろいろ。 ためになった部分があるので、 箇条書きでまとめたい…

いいんちょーの力量測定 2級編

まずは現在のいいんちょーの 力量が1級過去問の深堀して、 どれだけついたか調べてみたい。 今回は、僕が所持している 2級過去問題を全部解いて、 何点だったかみてみる。 1級再テストは、 次の試験がある1ヶ月前に 調整しようと考えている。 2級過去問は全…

2020年までの1級 過去問、全7回の解説を終えて

2020年2月までに行われた 日本ビール検定 1級 試験の 内容を詳しく調べる作業は 終わってしまった。 次の試験が新たに行われるまでは これまでの参考文献の本やサイト、 雑誌、チラシ、資料での質の よい情報をまとめたいと思う。 あとは、 手元にある3級過…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 051~061の解説

051~061 記述の問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 051~061の問題について解いていく。 051 アルハラ (アルコール・ハラスメント) 052 超宴 053 エール・ハウス 054…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 041~050の解説

041~050 記述の問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 041~050の問題について解いていく。 041 利尿 042 缶切り 043 ヘリオス酒造 044 フロスティミスト 045 カプロン…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 040の解説

040 買収に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 日英醸造鶴見工場は サントリーに売却、良い。 東洋醸造仙台工場は キリンビールに売却、良い。 宝酒造群馬工場は サッポロビールに売却…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 039の解説

039 麦芽に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 2018年、日本の輸入麦芽数量では、 カナダが全体の約24.6 %である。 → 全体の2分の1は間違いX 黒麦芽の焙煎では、ロースター内の 温度は…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 038の解説

038 グリーンビアに関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 3月17日はセント・パトリックデー アイルランドの祭りの日で ビールも緑色に染められる。 その色付けの原料は ブルー・キュラソ…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 037の解説

037 アルコールと健康に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 楽しく飲酒できるのは、 ほろ酔い期までである、良い。 酩酊初期になると、気が大きくなる、 大声でがなりたてる、怒りっぽ…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 036の解説

036 IBAに関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) IBAとは インターナショナル・ブルーイング・アワーズ The International Brewing Awards である。 2019年5月に2部門で 入賞した日本の醸…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 035の解説

035 記念日に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 日本記念日協会に記念日として 登録されているものは、 2月25日 エビスの日 良い。 3月8日 ビールサーバーの日 良い。 8月4日 ビアホー…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 034の解説

034 酵母に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) プロテアーゼは泡持ちを下げる。 → 泡持ちを良くするは間違いX スタウトは上面発酵酵母、 ドルトムンダーは下面発酵酵母を 使用している…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 033の解説

033 スイングカランに関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) ビールの乱流を抑えて 層流に変えるため → ビールの液温を適度に高めるため、 ビールとホースの摩擦を増やして 泡を細かくする…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 032の解説

032 水に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキーで 水の高度が最も高いのは、ミュンヘンで 良い。 ビールを1 L製造するために、 およそ5 L~10 L…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 031の解説

031 酒器や飲み方に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) バビロニアにはビアホールがあり、 ストローで不純物をよけながら ビールを吸っていた、良い。 開拓使麦酒醸造所のビールの 効能…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 030の解説

030 仕込みの温度変化に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) テキストのデコクション法(2回煮沸法)の 図を見てほしい。 ビールの泡持ち向上を図る場合は 50 ℃の状態の時間をできるだけ…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 029の解説

029 新ジャンルの税額変更に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 「平成29年度税制改正」を受け、 2020年10月に施行される 新ジャンルの税額変更は 350 mLあたり28円から約38円へ上が…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 028の解説

028 クラフトビールの定義に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 2018年5月、 日本初でクラフトビールの定期を 発表したのは、 全国地ビール醸造者協会である。 → 日本地ビール協会、 ビ…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 027の解説

027 スーパードライに関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 製造後3日以内で出荷する 「鮮度実感パック」を毎月数量限定で 販売している、良い。 3 L、2 Lの容器も販売している。 → 1 …

第8回 日本ビール検定 1級 試験 026の解説

026 下面発酵に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 下面発酵のビールは アインベッガー・マイウルボック ヴェルテンブルガー・バロックデュンケル シュレンケルラ・ラオホビア・メルツ…

第8回 日本ビール検定 1級 試験 025の解説

025 イギリス発祥のスタイルに関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) ポーターの名前は、パブに 樽が到着した際の掛け声が 由来との説がある、良い。 イングリッシュスタイル・ブラウンエ…