第8回 日本ビール検定 1級 試験 051~061の解説
051~061
記述の問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
051~061の問題について解いていく。
051
052
超宴
053
エール・ハウス
054
055
検糖計
(サッカロメーター)
056
グルート
057
ドライマイシュフェアファーレン
(3回煮沸法)
058
ミッケラー
059
ウィリアム・コープランド
(ヨハン・マルティニウス・トレーセン)
060
061
「ノー残業デーの来週の水曜日、
ビアフェスで乾杯しましょう」という
メールというていで、
「ビアフェスの楽しみ」について書く。
多様性、の用語を3つ以上使って、
160~200文字で書けばよい。
補足
飲酒の強要、イッキ飲ませ、酔い潰し、
飲めない人への配慮を欠くこと、
酔って絡むことなど、お酒の席での
ハラスメントである。
ヤッホーブルーイングのイベント
パブリックハウスの前身。
宿屋である「イン」や
食事屋である「タヴァン」の
役割もある飲み屋がエールハウス。
生田秀がドイツで学び、
日本人初で得たビール醸造の資格。
ジェームス・バーバーストックが
1785年に研究を発表した、
麦汁の糖濃度を測る浮きである。
(浮標式糖度計)
グルートは以前にも主題されている。
第2回 日本ビール検定 1級 試験 041~050の解説 - びあけん1級対策委員会
3回煮沸法はデコクションの中で
最も古くから発達した方法である。
世界に伝えたい日本のクラフトビール出展ビール紹介 【横浜ベイブルーイング編 】 | 日本ビアジャーナリスト協会
ミッケラーはファントムブルワリー
であったことで有名なブルワリーである。
自社の醸造所を持たないブルワリーの
呼び方は他にもあり、
ジプシーブルワリー
クライアントブルワリー
コントラクトブルワリーである。
ミッケラーはデンマークの
クラフトビールで、
2006年にミッケル・ボルグと
クリスチャン・ケラーの2人に
よって作られたブルワリー。
ウィリアム・コープランドは
1870年(明3)に横浜の天沼に
スプリング・バレー・ブルワリーを
作った人物である。
この名前を名乗ったとされている。
(実際はわからん)
生まれたときの名前は、
ヨハン・マルティニウス・トレーセン
だという。
問題では、シュピゲラウのグラスの
画像があり、下部の胴体が波上になった
グラスである。
説明文にはサム・カラジョーネと
ケン・グロスマンが開発したものとあり、
どのスタイル用のグラスかとたずねている。
有名なIPA用のグラスである。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
怖い怖い怖い。google怖い。サッカロメーターで検索して、画像検索に切り換えるとTwitterの写真を拾いだして、ツイートにはサッカロメーターなんて一言も書いてないのに検索されている。怖いgoogle。どういう仕組み? 怖い。
参考文献
日本のビール醸造の開拓者たち・ウィリアム・コープランドの人生|歴史人物伝|キリン歴史ミュージアム|キリン
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