第8回 日本ビール検定 1級 試験 032の解説
032
水に関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
水の高度が最も高いのは、ミュンヘンで
良い。
ビールを1 L製造するために、
およそ5 L~10 Lの水が使われる。
→ 15 L~20 Lは間違いX
ゲッサー・ピルスはオーストリアのビール。
→ スイスの名水で仕込まれているは間違いX
1つが該当。
(内容に該当するものが
いくつあるか選択する問題。)
補足
ビールの流行った種類を思い出せば
わかる。
日本は全体的に超軟水、ピルスナーっぽいラガー。
なので、なんとなくミュンヘンになる。
ビールを造るための水の量は10倍で
覚えるのがよい。
でも10 L~20 Lの時は間違えちゃうかも。
う~ん、どうしよ。
ゲッサーに関する説明はどこにも
ないだろうなっ、と思っていたら、
宝島社の雑誌に載っていた。
そこで、インポーターを知ることも
できたっ。
インポーターのページにも説明はあり、
よくわかりました。
いろいろ説明があるけど、
オーストリアのビールであることだけ
覚えればいいと思う。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
ゲッサー、暁に背を向けて、バルコニーで君を待つ。雨にも負けないニヒルな顔で待ってる。
参考文献
雑誌『e‐MOOK ビールがわかる本』 宝島社
Jena 素晴らしいドイツビールとオーストリービールで乾杯!
Jena GmbH (Photo Library & Import BEER !!)
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