びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第3回 日本ビール検定 1級 試験 037の解説

037

 

ホップに関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

ホップの香りは煮沸工程で

揮発するので、ビールの香りに

影響を与えないは間違いX

 

ドライホップの主目的は

香りの付与、良い。

 

ホップのポリフェノール

タンパク質と結合し清澄化する、

良い。

 

1ヘクタールのホップ畑から

乾燥球花、平均約2トン採れる、

良い。

 

1つが誤り。

 

(内容に該当するものが

いくつあるか選択する問題。)

 

 

 補足

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

この問題のシリーズ結構難しい。全部確実に正解する自信がない。ホップの平均の生産力とかが特に怪しい。覚えられるかなぁ。

 

参考文献