びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第3回 日本ビール検定 1級 試験 042~050の解説

042~050

 

記述の問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

042~050の問題について解いていく。

 

042

クリスタル

酵母をろ過したヴァイツェン

 

043

イソアルファ酸

麦汁煮沸の加熱によって得られる

ホップ由来の苦味成分

 

044

ランドル

ドッグ・フィッシュ社開発の

風味をつけるためのビール用

フィルター

 

045

馬越恭平

東洋のビール王

 

046

セントジョセフ修道院

アメリカのドラピストビール

「スペンサー」を製造する修道院

 

047

アインベッガー

マルティン・ルターの大好物

(7文字で)

 

048

ノネナール

酸化による段ボール紙臭の

オフフレーバー

 

049

ザンクト・ガレン修道院

スイスの1000年以上も

前からある修道院

 

050

ブルックリンブルワリー

ニューヨークの地名の醸造

 

 

補足

ヴァイツェン

酵母ありかなしかで

名称が変化する。

 

酵母あり ヘーフェヴァイツェン

酵母なし クリスタルヴァイツェン

 

ビールに香りをつける道具は

ランドルとビアインフューザー

という、今のところ2つのものが

ある。

 

ランドルは容器に付けたい

香りの果物やハーブを入れ、

ホースを繋ぎビールを容器に

通過させる方法でサーバーに接続が必要。

数回使用できる。

 

ビアインフューザーは

容器にビールと付けたい香りの

果物やハーブを入れ押し出すようです。

1回1回変えることができます。

(実際見に行く必要あり。)

 

ブルックリンブルワリーは

ティーブ・ヒンディーと

トム・ポッタ-が創業

 

ギャレット・オリバーが

ブルーマスターである。

この3人は話題として良く出るので

覚えておくと困らない。

 

 @いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

ギャレット・オリバーってなんでそんな人気なの。アメリカのビール疎いから良く知らないのです。

 

参考文献

https://drinx.kirin.co.jp/beer/brooklyn/about/