第6回 日本ビール検定 1級 試験 004の解説
004
国産ホップに関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
国内ホップ栽培面積第1位の地域、
2016年「醸造する町」を
ビジョン・コンセプトとした
プロジェクトを開始した都市は
補足
資料が2011年のものしか
見当たらないなぁ・・・・・・
10年も前になると、生産量が全然違うはず。
とりあえず、生産順位だけは変わらないはず
なので、参考程度に。
岩手県 1位 157 t
秋田県 2位 88t
山形県 3位 67 t
青森県 4位 18 t
北海道 5位 6 t
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
ホップの生産量は何の資料に当たればいいんだろう。専門誌とかないしなぁ。
参考文献
ビールの“中身”を見せてください vol.2:【準備編】国産ホップの基礎知識【前編】
【ホップ講座】03_ホップ栽培と生産量 – フレッシュホップフェスト2017
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