第5回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説
002
酵母に関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
スタウト、アルトは上面発酵酵母
→ すべて上面発酵酵母を使用しているは間違いX
珪藻土はケークろ過で使用される。
→ 深層ろ過は間違いX
→ 酵母が残って濁っているものがあるは間違いX
学名はサッカロマイセス・セレビシエであり、
出芽酵母の一種、良い。
補足
酵母の問題はよく出る問題。
酵母の性質や名前の流れについては
次の問題を確認しておくと良い。
第2回 日本ビール検定 1級 試験 027の解説 - びあけん1級対策委員会
S. cerevisiaeの日本語の表記は
いろいろなパターン、趣味があるが。
びあけんの場合は
サッカロマイセス・セレビシエ だということが
この問題からわかる。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
はぁ、サッカロミセス・シルベッサってついつい呼んじゃうんだよねぇ。ちゃんと覚え直さなくては。英語を訳した固有名詞は表記がいろいろだけど、このサイト内ではなんとか統一しておきたい。
参考文献
関連問題
第4回 日本ビール検定 1級 試験 003の解説 - びあけん1級対策委員会