びあけん1級対策委員会

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第5回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説

002

 

酵母に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

スタウト、アルトは上面発酵酵母

ドルトムンダーは下面発酵酵母

→ すべて上面発酵酵母を使用しているは間違いX

 

珪藻土はケークろ過で使用される。

→ 深層ろ過は間違いX

 

クリスタルヴァイツェン酵母が取り除かれている。

酵母が残って濁っているものがあるは間違いX

 

学名はサッカロマイセス・セレビシエであり、

出芽酵母の一種、良い。

 

 

補足

酵母の問題はよく出る問題。

酵母の性質や名前の流れについては

次の問題を確認しておくと良い。

 

第2回 日本ビール検定 1級 試験 027の解説 - びあけん1級対策委員会

 

S. cerevisiaeの日本語の表記は

いろいろなパターン、趣味があるが。

びあけんの場合は

サッカロマイセス・セレビシエ だということが

この問題からわかる。

 

 @いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

はぁ、サッカロミセス・シルベッサってついつい呼んじゃうんだよねぇ。ちゃんと覚え直さなくては。英語を訳した固有名詞は表記がいろいろだけど、このサイト内ではなんとか統一しておきたい。

 

参考文献

 

関連問題

第4回 日本ビール検定 1級 試験 003の解説 - びあけん1級対策委員会