第8回 日本ビール検定 1級 試験 006の解説
006
発酵に関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
酵母は麦汁に添加されると
すぐに活動をはじめる、良い。
発酵で生まれる香気成分のうち、
乳酸エステルはいちごやナッツの
ような香り、良い。
酵母は出芽により増殖する、良い。
アンカースチームビアは、
下面発酵酵母を使い、上面発酵並みの
温度で発酵させている。
→ 上面発酵酵母を使い、下面発酵並みの
温度では間違いX
補足
この問題は似たような問題が
過去問に出題されているが少し変化を
加えている。過去問に引っ張られると
間違えてしまう。細かい所をよく読もう。
第2回 日本ビール検定 1級 試験 006の解説 - びあけん1級対策委員会
この過去問では、
酵母の増殖が最も活発な時期を問いていた。
ここでは約3日後であることを知っている
必要がある。
今回は
麦汁に添加されて、すぐに活動するかどうかである。
なにをもって直後と、活動とするかは謎だけども、
酵母菌はとにかく生きれいれば動く。活動するのだ。
ただし、全盛期は約3日後で増殖が活発。
話が混ざってしまってはダメ。
酵母の出芽については
第2回 日本ビール検定 1級 試験 027の解説 - びあけん1級対策委員会
第5回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説 - びあけん1級対策委員会
エステル香に関しては
第4回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説 - びあけん1級対策委員会
アンカースチーム関連の問題は過去3回出題されている。
第2回 日本ビール検定 1級 試験 008の解説 - びあけん1級対策委員会
第6回 日本ビール検定 1級 試験 051~061の解説 - びあけん1級対策委員会
第7回 日本ビール検定 1級 試験 036の解説 - びあけん1級対策委員会
アンカースチームはよくでる問題のようだ。
下面発酵酵母を常温発酵
ハイブリットスタイルと呼ばれる発酵方法
カルフォルニアコモンという正式名称
これらを覚えればなんとかなる気がする?
ついでに、ニュースを貼っておく。
米国アンカー・ブリューイング・カンパニー社の全持分を取得|新着情報|サッポロホールディングス
アメリカクラフトビール文化のパイオニア アンカー社3商品販売開始 | ニュースリリース | サッポロビール
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
フリッツ・メイタグ、フリッツ・メイタッグ? 僕的にはメイタグ派。
この記事、後で読も。
Fritz Maytag/フリッツメイタッグ【アメリカのクラフトビールブログ】– Cowboy Craft LLC
参考文献
関連問題