びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第5回 日本ビール検定 1級 試験 041~050の解説

041~050

 

記述の問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

041~050の問題について解いていく。

 

041~43

穴埋め

ホップ由来の香や苦味は、

使用するホップの

品種、品質

041 

投入タイミングで変化する。

 

042 ドライホッピング

という発酵以降の工程で

再びホップを使用して、

043 苦味

を付加させず~

 

044

ホッホクルツ

デコクション法で溶けの

良い麦芽に使われる方法について

 

045

日光臭

チオール化合物が原因の

オフフレーバーについて

 

046

リキュール(発泡性)①

発泡酒にスピリッツを加えたものの

表記名称について

 

047

エクストラスペシャルビター

ESBの正式名称について

 

048

バイエルン州

オクトーバーフェスト

開催されるドイツの州について

 

049

スウィングトップ

画像問題

グロールシュ・プレミアム・ラガーの

ボトルの栓について 

www.yamaichi-mac.com

 

050

チャーリー・パパジアン

コンプリート・ジョイ・オブ・

ホームブリューイングの著者について

 

 

補足

ホップは

品種、品質、量、投入タイミング

あと、加工方法も正解じゃないか?

 

ホッホクルツ製法は

サッポロクラシックしか思い当たらないけど

他、何か使ってるかなぁ。

 

チオール化合物はスカンク臭で

日光が原因の日光臭である。

チオールとは修飾基 -SH

チオール基 基の付いた化合物。

メルカプタンのことか・・・・・・

 

リキュール(発泡性)①

いわゆる第4のビール(俗称)。

 

また、いわゆる第3のビール

麦芽原料を使用しない、発泡性の

醸造酒はその他醸造酒(発泡性)①

①は分類が発泡性酒類であることを

表している。

 

ESBはエス

エクストラ・スペシャル・ビター

雑に言うと、

イギリスの定番ビターのすごいヤツ。

フラーズ以外は、日本ではあまり見ない。

ブリマーブルーイングが作っていたのを

飲んだことがあるくらい。

 

オクトーバーフェスト

バイエルン州以外考えられない・・・・・・

 

スウィングトップは他に

有名なのはフレンスブルガーがある。

 

チャーリー・パパジアン

ブルワーズ協会(Brewers Association)と

グレート・アメリカン・ビールフェスティバル(GABF)を設立

Brewers Association | Promoting Independent Craft Brewers

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自分でビールを造る本―The Bible of Homebrewing(技報堂出版) | チャーリー・パパジアン |本 | 通販 | Amazon

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

チャーリー・パパジアン詳しく知らない。うーん、今度、アメリカクラフトの関係者まとめと、ホームブリュワー出身者の有名人を補足に一覧作るかぁ。

 

参考文献

  

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