第5回 日本ビール検定 1級 試験 041~050の解説
041~050
記述の問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
041~050の問題について解いていく。
041~43
穴埋め
ホップ由来の香や苦味は、
使用するホップの
品種、品質
041 量
投入タイミングで変化する。
042 ドライホッピング
という発酵以降の工程で
再びホップを使用して、
043 苦味
を付加させず~
044
ホッホクルツ
デコクション法で溶けの
良い麦芽に使われる方法について
045
日光臭
チオール化合物が原因の
オフフレーバーについて
046
リキュール(発泡性)①
発泡酒にスピリッツを加えたものの
表記名称について
047
エクストラスペシャルビター
ESBの正式名称について
048
開催されるドイツの州について
049
スウィングトップ
画像問題
グロールシュ・プレミアム・ラガーの
ボトルの栓について
050
チャーリー・パパジアン
コンプリート・ジョイ・オブ・
ホームブリューイングの著者について
補足
ホップは
品種、品質、量、投入タイミング
あと、加工方法も正解じゃないか?
ホッホクルツ製法は
サッポロクラシックしか思い当たらないけど
他、何か使ってるかなぁ。
チオール化合物はスカンク臭で
日光が原因の日光臭である。
チオールとは修飾基 -SH
チオール基 基の付いた化合物。
メルカプタンのことか・・・・・・
リキュール(発泡性)①
いわゆる第4のビール(俗称)。
また、いわゆる第3のビール
麦芽原料を使用しない、発泡性の
①は分類が発泡性酒類であることを
表している。
ESBはエスブ
エクストラ・スペシャル・ビター
雑に言うと、
イギリスの定番ビターのすごいヤツ。
フラーズ以外は、日本ではあまり見ない。
ブリマーブルーイングが作っていたのを
飲んだことがあるくらい。
バイエルン州以外考えられない・・・・・・
スウィングトップは他に
有名なのはフレンスブルガーがある。
チャーリー・パパジアン
ブルワーズ協会(Brewers Association)と
グレート・アメリカン・ビールフェスティバル(GABF)を設立
Brewers Association | Promoting Independent Craft Brewers
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自分でビールを造る本―The Bible of Homebrewing(技報堂出版) | チャーリー・パパジアン |本 | 通販 | Amazon
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
チャーリー・パパジアン詳しく知らない。うーん、今度、アメリカクラフトの関係者まとめと、ホームブリュワー出身者の有名人を補足に一覧作るかぁ。
参考文献
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