2019-12-25 第7回 日本ビール検定 1級 試験 036の解説 第7回 日本ビール検定 1級 試験 036 酵母と発酵に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 発酵の際に浮遊酵母が多すぎると ろ過が長時間かかる場合がある、良い。 発酵で生成したジアセチルは、熟成の際に 再び未熟臭を発しない成分に変換される、 良い。 ケルシュ、アルトは上面発酵。 ボックは下面発酵。 (上面発酵のボックもある) → すべて上面発酵は間違いX アンカースチームビアは、本来低温で 発酵されるラガー酵母で常温発酵、良い。 補足 tanoshiiosake.jp @いいんちょーの今日の「ひとこと」 どうもいいんちょーです。 やる気がない。ダイアセチル表記にしたい。 参考文献 関連問題