びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第7回 日本ビール検定 1級 試験 036の解説

036

 

酵母と発酵に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

 

発酵の際に浮遊酵母が多すぎると

ろ過が長時間かかる場合がある、良い。

 

発酵で生成したジアセチルは、熟成の際に

再び未熟臭を発しない成分に変換される、

良い。

 

ケルシュ、アルトは上面発酵。

ボックは下面発酵。

(上面発酵のボックもある)

→ すべて上面発酵は間違いX

 

アンカースチームビアは、本来低温で

発酵されるラガー酵母で常温発酵、良い。

 

 

補足 

tanoshiiosake.jp

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

やる気がない。ダイアセチル表記にしたい。

 

参考文献

 

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