びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第6回 日本ビール検定 1級 試験 051~061の解説

051~061

 

記述と論述の問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

051~060の問題について解いていく。

 

051

サンクトガーレン

NEW GINGER BEER、

一升瓶ビール、ロンハーマン

から連想されるクラフトビール会社

 

052 

オフフレーバー

悪い保存や下手な仕込みを

すると出る臭い

 

053

ドラフトワン

エンドウタンパクを主原料

新ジャンルの第1号商品

 

054

渋谷ビール

初日本人経営者によるビール会社

 

055

ハイブリッド

え? スチームビアじゃないの?

 

056

ワールプール

なんかぐるぐる液体を

回して沈殿物をとるやつ

 

057

シャムロック

ギネスの泡に☘お絵描き

 

058

ベトナム

サベコのある国名

 

059

黄桜

ラッキードッグ、ラッキーキャット

 

060

ビアスプリッツァー

ビールと白ワイン 1:1

 

061

『平成日本のビール文化』というコラムを

ドライ戦争地ビール解禁、酒税増税

発泡酒、第3のビール、プレミアムビール、

ブルワー、居酒屋、ビアパブの

用語を2つ使って、

160~200文字で書けばよい。

 

 

補足
iwashita.co.jp

VENICE BEER (ベニスビール) ロンハーマン

ベニスビール・・・・・・ 

こんなコラボビールがあったとは。

 

ドラフトワン、懐かしい。

でも、今だに現役である。

サッポロ ドラフトワン | サッポロビール

 

オフフレーバーはこちら

第2回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説 - びあけん1級対策委員会

そろそろオフフレーバーの

新しいちゃんとした記事を書かなくては。

 

ワールプールは渦を

イメージすれば仕組みが

何となくわかってくる。

あとは名前を覚えるだけなんだ。

ビール仕込の最終段階 – ワールプールと麦汁冷却 | プレミアムビール「GARGERY」

 

ベトナム、サベコについては

こちらで

第5回 日本ビール検定 1級 試験 025の解説 - びあけん1級対策委員会

第6回 日本ビール検定 1級 試験 008の解説 - びあけん1級対策委員会

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

あーーー。シャムロックを思い出せずにクロックムッシュ(笑)

 

参考文献

 

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