2019-07-31 第4回 日本ビール検定 1級 試験 016の解説 第4回 日本ビール検定 1級 試験 016 ろ過と熱処理に関する問題だったのだ。 (無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん) 日本では熱処理をした ラガービールが製造・販売 されている、良い。 日本では熱処理をしない ビールを生ビールと呼ぶ。 → 無ろ過のビールだけをは間違いX ろ過の主な目的は酵母と その他の濁りの原因物質を 取り除くため、良い。 フラッシュ・パストリゼーションは トンネル・パストリゼーションに比べて 高熱・短時間で熱処理、良い。 補足 @いいんちょーの今日の「ひとこと」 どうもいいんちょーです。 んんん、んー、ちょうどいい資料がありません先生。 参考文献