第4回 日本ビール検定 1級 試験 051~061の解説
051~061
記述と論述の問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
051~061の問題について解いていく。
051
シャンディーガフ
ビールとジンジャエール 1:1
052
053
大山Gビール
久米桜麦酒のブランド名
054
2000 KL
60 KLの前の最低製造量
055
CH₃CHO
二日酔いの原因物質のひとつ
056
ミラー・ライト
057
フリッツ・メイタグ
アンカー社を建て直した人
058
デンプンの分解物のひとつ
059
レイトホッピング
煮沸工程の終了直前にホップを入れる手法
060
ライオン・スタウトの生産国
061
ビール初心者に
ビールファンになってもらうために
個性、スタイル、原料、食事、好み、
ビアパブ、スーパー、地域、イベント
の用語を3つ使って、
160~200文字で書けばよい。
補足
レーベンブロイは2015年当時
現在は、(2019年8月25日時点)
ブランドのため、アサヒビールでは生産していない。
詳しくは
第2回 日本ビール検定 1級 試験 019の解説 - びあけん1級対策委員会
大山Gビールは
僕も問題に解答できなかった。
会社名とブランド名を思い出せなかった・・・・・・
会社名とブランド名が違うビールメーカーは
いくつか前にまとめてみている。
第3回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説 - びあけん1級対策委員会
ちなみに久米桜は「くめざくら」と読む。
低カロリービールについては、
バドライトとミラー・ライトを
迷うところだがテキストに載っている。
ホップ投入の方法は
レイトホップ(レイトホッピング)
ディップホップ(ディップホッピング)
トライホッピング などがある。
※それぞれ詳しく述べたいが
資料を探すので少しお待ちください。
第2回 日本ビール検定 1級 試験 009の解説 - びあけん1級対策委員会
第6回 日本ビール検定 1級 試験 029の解説 - びあけん1級対策委員会
ライオン・スタウトは
珍しい国で作っているので
是非飲んでみて覚えて欲しい。
割合探せば見つかるビールだと思う。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
ライオン・スタウトは友達とかが、味見で飲むんだけど醤油。醤油味がする。これはビールじゃない! と騒ぐのだ。うーん、ビールのわからない人達だ(笑) 醤油じゃないよー。ビールだよー。
参考文献
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