第4回 日本ビール検定 1級 試験 031の解説
031
アルコール5.5 %に関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
アサヒ スーパードライ 5.0 %
キリン 一番搾り 5.0 %
サッポロ 黒ラベル 5.0 %
5.5 %
1つ該当が正解。
(内容に該当するものが
いくつあるか選択する問題。)
補足
厄介なのは、キリン一番搾り。
元々、5.5 %で販売していたため
古い資料、以前の感覚でいると
間違える。
デビュー当時を知っている世代は
気を付けてください。
2009年のリニューアルで5.0 %に
なっています。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
製品のスペック問題は難しい。なんとなく、製品の成分表を見る癖をつけるのが大事。ここでひとつ余計な問題を思いついた。バドワイザー、ハイネケン、カールスバーグ、ギネスの中で1番アルコール度数の低い銘柄はどれか? 答えはコメントまで。(てか、輸入のカールスバーグすごい意外な原料入ってるなぁ・・・・・・)
参考文献
キリン一番搾り生ビール|ビール・発泡酒・新ジャンル|商品情報|キリン
サッポロ生ビール黒ラベル | ビールテイスト | サッポロビール
ザ・プレミアム・モルツ 商品情報(カロリー・原材料) サントリー
関連問題