びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第4回 日本ビール検定 1級 試験 031の解説

031

 

アルコール5.5 %に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

アサヒ スーパードライ 5.0 %

キリン 一番搾り    5.0 %

サッポロ 黒ラベル   5.0 %

サントリー ザ・プレミアムモルツ 

            5.5 %

 

1つ該当が正解。

 

 (内容に該当するものが

いくつあるか選択する問題。)

 

 

補足

厄介なのは、キリン一番搾り

元々、5.5 %で販売していたため

古い資料、以前の感覚でいると

間違える。

 

デビュー当時を知っている世代は

気を付けてください。

2009年のリニューアルで5.0 %に

なっています。

 

 @いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

製品のスペック問題は難しい。なんとなく、製品の成分表を見る癖をつけるのが大事。ここでひとつ余計な問題を思いついた。バドワイザーハイネケンカールスバーグ、ギネスの中で1番アルコール度数の低い銘柄はどれか? 答えはコメントまで。(てか、輸入のカールスバーグすごい意外な原料入ってるなぁ・・・・・・)

 

参考文献

アサヒスーパードライ | アサヒビール

キリン一番搾り生ビール|ビール・発泡酒・新ジャンル|商品情報|キリン

キリン一番搾り生ビール - Wikipedia

サッポロ生ビール黒ラベル | ビールテイスト | サッポロビール

ザ・プレミアム・モルツ 商品情報(カロリー・原材料) サントリー

 

関連問題