びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第8回 日本ビール検定 1級 試験 008の解説

008

 

色に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

 

ビールが酸化によって品質の劣化を

起こした場合、赤みがかった色に変化、良い。

 

ホップはビールに色を付ける

効果もある、良い。

 

黒ビールを製造する際は黒麦芽

麦芽のうち、数 %~10 %程度使用が一般的。

→ 40 %~50 %は間違いX

 

麦汁煮沸時にメイラード反応を起こし、

液色を濃くする、良い。

 

 

補足

答えとして、ホップは色付けの 

効果もあることは知っている。

しかし、その仕組みを知らない。

 

どんな化学反応が起こっているか

資料を探さなければならない。

 

補足の記載を少々お待ちください。

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

ホップ、ステップ、ジャーンプ。ホップで検索するとコッチがでます。はぁ~。早く、植物の方のホップが検索優先順位、高くなるような時代来ないかしら。

 

参考文献
yonasato.com

 

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