第8回 日本ビール検定 1級 試験 008の解説
008
色に関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
ビールが酸化によって品質の劣化を
起こした場合、赤みがかった色に変化、良い。
ホップはビールに色を付ける
効果もある、良い。
黒ビールを製造する際は黒麦芽を
全麦芽のうち、数 %~10 %程度使用が一般的。
→ 40 %~50 %は間違いX
麦汁煮沸時にメイラード反応を起こし、
液色を濃くする、良い。
補足
効果もあることは知っている。
しかし、その仕組みを知らない。
どんな化学反応が起こっているか
資料を探さなければならない。
補足の記載を少々お待ちください。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
ホップ、ステップ、ジャーンプ。ホップで検索するとコッチがでます。はぁ~。早く、植物の方のホップが検索優先順位、高くなるような時代来ないかしら。
参考文献
yonasato.com
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