第6回 日本ビール検定 1級 試験 005の解説
005
IPAに関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
ブルワリーのブラント、良い。
の方がインペリアルIPAの方が
アルコール度数が低い、良い。
インペリアル・IPAのイペリアル
の意味は「上質」「特製」などの
意味を持つ。
→ ロシアン・インペリアルスタウト
に由来は間違いX
インペリアル・IPAと
柑橘系の香りを特徴とする。
→ 共に柑橘系の香りを特徴とする
は間違いX なのか?
この問題はびあけんが
インペリアル・IPAについては、
柑橘系以外の香りを特徴とするものも
あることから、(c)に加えて
(d)も誤り(正解)とします。
としている。
補足
ビアスタイル・ガイドライン1804 Beer Style Guideline 1804
ホップのアロマの部分を引用すると、
「ホップのアロマとフレーバーはハイ・レベルで、アメリカ品種特有のフローラル、フルーティー(ベリー、トロピカル・フルーツ、プラムやアンズなどのストーンフルーツ)、硫黄臭ないしディーゼル・オイルに似た香り、玉葱/ニンニクの香り、シトラス(柑橘)な香り、あるいは松脂の香りが特徴。こうした香りの特徴を持つホップであれば、アメリカ品種以外のものを用いてもよい。」
とあり、柑橘系の香りが特徴として
記載されている。
94.インペリアル・インディア・ペールエール
ホップのアロマの部分を引用すると、
「ホップのアロマとフレーバーは非常にハイ・レベルで、品種を問わないが新鮮かつ生気にあふれていることが重要。ホップの苦味も非常にハイ・レベルで、エグミなどの不快感があってはならない。」
として、柑橘系の香りが特徴として
記載されていない。
確かにそうなんだが、納得がいかない。
ただ単に、
北アメリカ発祥のスタイルとしているが、
分けているところ、
インペリアルはイングリッシュと
アメリカンに分けていないため、
柑橘系の香りが必要とならないから
記載がないだけである。
あえて、明確に分けてないから良い。
認めており、もとをたどると、
しかしながら
インペリアルで括っているからそれで良い。
ぶっちゃけ言ってしまえば、
上質や特製もしくはダブル、トリプルで
あるのならば実際は柑橘系の香りが
しなければならないだろう。
びあけんの出題自体を
いちゃもんはつかなかっただろう。
また、この関係でテキストが修正されている。
2016年6月改定版の
インペリアル・IPAの説明には
~柑橘系の香りと麦芽の風味が好バランスです。
とあったが、
2018年4月改訂版では
~麦芽の風味が好バランスです。
と削除されてしまった。
そこまでする必要はないと思う。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
よくよく読むと変な文になってるんですねぇ。「しっかりとしたアルコール感に、麦芽の風味が好バランスです。」ってなに? あんまし、アルコール感と麦芽の風味のバランスって考えたことないのよ僕は。アルコール感とホップと麦芽のバランスは考えるけど。ねぇ、この文に柑橘系の香りを戻してあげてぇ~。柑橘系の香りと麦芽の風味のバランスって意味なんだよね実際。
参考文献
『世界に通用するビールのつくりかた大事典』 ジェームズ・モートン (村松静枝 訳) 株式会社エクスナレッジ
ビアスタイル・ガイドライン1804 Beer Style Guideline 1804
Brewers Association Beer Style Guidelines
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