第7回 日本ビール検定 1級 試験 033の解説
033
パッケージングに関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
日本のビールびんは年間約3回転、
平均8年間再利用される、良い。
14世紀、イギリス、びん詰めの
目的は熟成だったと推察される、良い。
ペインターによる王冠と
オーエンスによる自動製びん機の発明
→ オーエンスによる王冠と
ペインターによる自動製びん機の発明は間違いX
缶の内面は合成樹脂でコーティング、良い。
補足
さらっといきましょう。
まずビンの3回転、8年間はテキストに
記載されている。3×8=24回。
まぁ、なんか大体25回って
ちょうど頃合いかなぁって気がして良いです。
初期のびん詰めの目的は熟成だったと
推察されるって、推察って
選択肢としてどうも釈然としない。
あと、
14世紀のイギリスの逸話から
って前置きがあるけれどその逸話は
どんな逸話なのか探さなくては・・・・・・
ちょっと漠然としすぎ選択肢。
オーエンスとペインターは
入れ替えても間違えない気がする。
アルミ缶の中は樹脂でコーティング。
コレ、ジョウシキ。ワタシシテル。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
パッケージングって言葉初めて知った。こんな言葉あるのね。
缶ビールはアルミの臭いはしない。保護されている。ちなみにね、化学の常識ではアルミはイオン化傾向が高いが、しかし酸化被膜で保護される金属で有名なんだけどなぁ。
なので、アルミ自体あまり解けない。
参考文献
関連問題