びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第6回 日本ビール検定 1級 試験 021の解説

021

 

香り付するタワー型容器に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

 

果物やハーブ、スパイス、ホップなどを

容器に入れ、ビールを通すことで香りを

付けるビールをインフューズド・ビア

という。

→ カラジョーネ・ビア

  ソフトペグ・ビア

  ドライスパイス・ビアは間違いX

 

 

補足

ランドルとインフューザーの違いを

知っているとよい。

第3回 日本ビール検定 1級 試験 042~050の解説 - びあけん1級対策委員会

 

なぜ、カラジョーネかと思えば、

ランドルはドックフィッシュ・ヘッドという

ブルワリーが開発したからである。

サム・カラジョーネはドッグフィッシュ・ヘッドの

ブルワーである。

タワー状の容器の特殊なフィルターのこと。

ランドル ビール用語辞典-ら | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】

 

インフューザーはこんな感じ。

youtu.be

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

なんだかなぁ、アメリカのブルワーの話は全然わからん。インポーターまとめでも後で作るかなぁ。

 

参考文献

 

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