第5回 日本ビール検定 1級 試験 013の解説
013
渚咲というビールに関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
2015年11月に
いわて蔵ビールが販売したビール
渚咲(なぎさ)は、ハマユリという
植物から採取した酵母を使用して
醸造している。
→ アサガオ
コスモス
クロマツは間違いX
補足
自然に存在する酵母を使ったビールは意外とある。
植物につく酵母を利用しているものが多い。
有名なところを調べてみた。
今でも買えそうなのは
オーガニックビール(いわて蔵ビール)
いわて蔵ビール オーガニックビール(自然醗酵) 330ml 定番商品 世嬉の一酒造
もう買えないけれど有名なのは
リンゴの花にた酵母
はなきんせぞん(伊勢角麦酒)
日本初!「農大花酵母」を使ったこだわりのビール『はなきんせぞん』が伊勢角屋麦酒から新発売 | ビール女子
季節限定でいうと
桜樹にいた酵母
花(秋田あくらビール)
さくら酵母ビール”花”好評発売中 | 秋田の地ビール 秋田あくらビールへようこそ!
さて、びあけんっぽいのは
ヒゲにいた酵母
Beard Beer(Rouge Ales)
rogue.com | Beard Beer, Official Beer of No-Shave November
google翻訳して読んでね。
どこか。
(a)~~~
(b)~~~
(c)Rouge Ales
(d)~~~
のような感じでしょうか。
うーん、雰囲気だけで当にいくなら
サービス問題かもしれないですねぇ。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
うーん、なんでヒゲビールの存在を僕は知っていたのだろう。誰に教えてもらったのか忘れてしまったなぁ。どっかで見つけない限り知らないはずなんだよ、ローグのビールは好きだけど、追っかけてはいないし、守備範囲じゃないから。
参考文献
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