びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第5回 日本ビール検定 1級 試験 008の解説

008

 

カスク・エールに関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

少しずつガスが抜ける栓は

ソフト・ペグという。

→ スキニーペグは間違いX

 

(完全に密閉できる栓は

ハード・ペグという)

→ クロージング・ペグ

  ファッティング・ペグも間違いX

 

 

補足

ソフト・ペグは縦に

数本の溝が入っているという。

(実際に見たことがない、見てみたい)

 

ソフト・ペグで

清澄度と炭酸の溶解度を調整する。

後、ハード・ペグで密閉。

ペグによるカスクの調整を

ベンティングという。

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

うーん、ペグについての資料はほぼなーい。1番詳しいのは、2つ目の参考文献のジャパン・ビア・タイムズだった。これは入手するのは今や困難だろうぞ。そんな時は、HIGHBURY(ハイバリー)の安藤耕平先生に教えて頂けばいいのさ。

ハイバリー (Highbury) - 新宿御苑前/ビアバー [食べログ]

 

参考文献

『地球ビール紀行 世界飲み尽しビール巡礼』 村上満 東洋経済新報社

『THE JAPAN BEER TIMES』 No.29 WINTER'17

 

関連問題