びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格対策のための委員会

第4回 日本ビール検定 1級 試験 002の解説

002

 

燻製香に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

燻製香のする成分は

4-ビニル-グアヤコールで ある。

→ カプロン酸エチル、

  酢酸イソアミル

  2-フェニルエタノールは間違いX

 

補足

燻製香は、

モルトを焙燥する際に

木材を用いて燻すことで

作るられる。

 

スモークモルトには

ブナ材を用いたものや

ピートを用いた

ビーデットスモークモルトがある。

 

酢酸エチル 果物香

酢酸イソアミル バナナ香

カプロン酸エチル 吟醸香

乳酸エチル イチゴ、ナッツ香

2-フェニルエタノール バラ香

それぞれ構造式を知りたい。

イメージできると覚えやすい・・・・・・

 

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

グアヤコールってどんな化合物だろうなぁ。一般的でないなぁ。

 

参考文献

ジェームズ・モートン (村松静枝 訳) 株式会社エクスナレッジ

 

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