びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第3回 日本ビール検定 1級 試験 005の解説

005

 

樽熟成の赤いベルギービールに関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

ベルギーのオーク樽熟成の

レッドビールといえば、

フランダース・レッドである。

 

ローデンバッハ クラシックは

フランダース・レッドといえば

すぐ思いつく銘柄のひとつで

1度飲めば忘れないと思う。

→ ビーケン

  デリリュウム トレメンス

  ブルッグス ゾットは間違いX

 

 

補足

フランダース・レッドといえば

日本で飲めるビールは有名なところで

3種類ぐらいしかない。

だからあまり難しい問題でもない。

 

問題に出てきた、

ローデンバッハ クラシックと

 

あとは

ローデンバッハ グランクリュ

ドゥシャス・デ・ブルゴーニュである。

 

たぶん、

ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ

その内、問題に出て解説すると思う。

 

いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

いやいやいや、ドゥシャス・デ・ブルゴーニュを検索すると第2検索ワードに「まずい」って出てくるのやめて欲しいね。えぇ、うまいとまずいだけではこの味はわからんよ。 ・・・・・・過去の話になるが、後輩がドゥシャスをたまたま飲んだらしいのだが、まずくて捨ててしまったという。もったいない。食べ物の良さを感じるのにはどうしたらよいのだろうか、うーん難しい。

 

参考文献

 『ビールの基本』 株式会社枻出版

雑誌『e‐MOOK ビールがわかる本』 宝島社

ベルギービールの向こう側』 滝沢健二 株式会社ワイン王国