びあけん1級対策委員会

日本ビール検定1級合格のための対策委員会

第2回 日本ビール検定 1級 試験 018の解説

018

 

デコクション法に関する問題だったのだ。

(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)

 

3回煮沸法が

=ドライマイシュフェアファーレン

デコクション法の中で最も古くから

発達した方法である。

→ 2回煮沸法は間違いX

 

3回煮沸法は黒ビールの醸造

適した方法である、良い。

 

ピルスナー・ウルケルは

3回煮沸法、良い。

 

ホッホクルツマイシュフェアファーレンは

酵素力の強い麦芽を使う、良い。

 

 

 補足

3回煮沸法は

ドライマイシュフェアファーレン

2回煮沸法は

ツバイマイシュフェアファーレン

1回煮沸法は

アインマイシュフェアファーレン

 

とりあえず

確実にドイツ名を覚えてください。

 

 

それぞれの用途に詳しい本がないので

困り中・・・・・・ 

最早、逆に誰か教えてください。

 

  @いいんちょーの今日の「ひとこと」

どうもいいんちょーです。

デコクションの参考文献がありません。どーしよう。

たすけて~~~