第2回 日本ビール検定 1級 試験 016の解説
016
アルトの名前の由来に関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
古典的製法によって作られていることから
アルトという名前の由来となっている。
古典的というのは
19世紀において下面発酵が、
科学的に解明され始め、
それと比べ、古くから作られていた、
上面発酵ビールのことをいう。
ということで、
→ 古いホップを使う
歴史ある醸造所でつくられる
3回煮沸法で仕込むから は間違いX
補足
アルトビールに対して
新式のビールをノイビールという(らしい)
イギリスのエールに対して
ヨーロッパ大陸のビールをオリエンタルビールという(らしい)
語学がちゃんとできないので無責任です。
そんくらいの区別があるのかと思ってください。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
アルト、ソプラノ、テノールのアルトって関係ありますか?
参考文献
『ビール世界史紀行 ―ビール通のための15章』 村上満 ちくま文庫