第2回 日本ビール検定 1級 試験 008の解説
008
麦汁100 %のビールに関する問題だったのだ。
(無断複写・複製・転載することは~、以下略。問題は詳しく書けない。ごめん)
ギネス・エクストラスタウト
麦芽・ホップ・大麦
ギネス エクストラスタウト|ビール・発泡酒・新ジャンル|商品情報|キリン
なので違うX
マチルドの泉の水、モルト、ホップ、キャンディーシュガー
なので違うX
・・・・・・ん?
マチルドの泉の水って
言葉の威力というか衝撃強い。
キリン・一番搾り
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
これは良い。
アンカースチームビア
麦芽、ホップ
アンカースチーム | アンカー | 輸入開発商品 | 商品開発〜商品のご紹介〜 | 三井食品株式会社
これも良い。
さて試験での回答は
2つを選択するのである。
この問題の意味としては
ちゃんとスタイルがわかっているか
というところだと思う。
最初はギネス
スタウトはローストバーレイ(焦した麦)を
使うため麦芽ではないことを見抜けるか。
続いてオルヴァル
トラピストビールの多くは
瓶内2次発酵に砂糖を使う。
オルヴァルではキャンディーシュガー
となっている。
3つめは一番搾り
これは国内のメジャービールを
知っているかどうかである。
4つめアンカースチームビア
これは難しい。勘でしかない。無理。
何となく麦芽のみだろうとしか
判断できなかった。
補足
珍しく問題批判をしたいところである。
この問題は問題問題だ(笑)
スチームに関しては、麦芽100 %である根拠を探し出すには難しい。ビール慣れした人なら何となくそうだろうと予測できるが、根拠が薄い問題であるため正解するのが難しい。時間との勝負もあるのでやめて欲しい。問題として駄作。
@いいんちょーの今日の「ひとこと」
どうもいいんちょーです。
オルヴァルのマチュルド伝説大好きです。解説は今度。でも、なんで鱒が伝説の内容に選ばれたんだろう・・・・・・
疑問は尽きない。